[쇠고기 버섯 꼬치전]
주재료(4인분)
쇠고기 200g, 느타리버섯 1/2팩, 쪽파 1/2줌, 밀가루ㆍ달걀물ㆍ식용유 적당량씩
쇠고기 양념 재료
간장 2, 설탕 0.3, 물엿 1, 청주 1, 다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 0.5, 깨소금 0.3, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쇠고기는 꼬치용으로 길고 도톰하게 썰고 느타리버섯은 가닥가닥 떼고 쪽파는 7cm 길이로 썬다.
2. 분량의 쇠고기 양념을 섞어 쇠고기에 버무려 10분 정도 재운다.
3. 꼬치에 쇠고기, 느타리버섯, 쪽파를 번갈아 끼운다.
4. 꼬치에 밀가루, 달걀옷을 입힌다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
[동태전]
재료(4인분)
동태살 300g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍고추 1개, 쑥갓 적당량, 밀가루ㆍ달걀물ㆍ식용유 적당량씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 동태살은 소금과 후춧가루를 뿌려 체반에 올려 반나절정도 둔다.
(Tip 체반에 올려 두면 수분이 충분히 빠지면서 꾸떡꾸떡 말려져 지질 때 부스러지지 않고 쫄깃한 맛이 있다. 시간이 없을 때에는 키친타올로 물기를 제거한다.)
2. 홍고추는 동그랗게 썰고 쑥갓은 적당한 크기로 손질한다.
3. 동태살에 밀가루, 달걀물을 입힌다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 동태전을 얹어 홍고추와 쑥갓을 올려 노릇하게 지진다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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