주재료(2인분)
닭봉 10개(500g), 참기름·식용유 약간씩
밑간 재료
청주 1, 소금 0.5, 후춧가루 약간
조림장 재료
다진 마늘 1, 설탕 1, 간장 3.5, 청주0.5, 맛술 0.5, 마른 고추 1개, 물엿 2.5, 물 1컵
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 닭봉은 물에 씻어 물기를 빼고 껍질 쪽에 잔칼집을 넣어 밑간 재료에 10분 정도 재운다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 양념한 닭봉을 노릇노릇하게 3분 정도 굽는다.
3. 냄비에 조림장을 넣어 끓인다.
4. 조림장이 끓으면 닭봉을 넣고 센 불에 겉을 익힌 뒤 중간 불로 줄여 속까지 간이 고루 배도록 졸여 조림장이 졸아들고 자작해지면 참기름을 섞는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


