주재료(2인분)
참나물 100g, 깨소금 0.5
양념 재료
가쓰오부시 국물 1/4컵, 국간장 2, 맛술 0.5
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 참나물은 다듬어 4cm 길이로 자른다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 참나물을 넣어 끓어오르면 1분정도 정도 데친후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 양념 재료를 섞은 다음 깨소금도 넣어 섞는다.
4. 참나물에 양념을 넣어 버무려 그릇에 담고 남은 양념장을 끼얹는다.
[가쓰오부시 국물 만들기]
재료
물 1컵, 다시마 5*5cm 1장, 가쓰오부시 1/4줌
물에 다시마를 20분정도 담가 두었다가 물 1컵과 함께 넣고 끓여 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다. 이어서 가쓰오부시를 넣고 바로 불을 끈 다음 10분정도 후에 걸러서 사용한다. 가쓰오부시 국물 대신 참치 액상 양념을 활용해도 좋다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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