주재료(2인분)
취나물 2줌(200g), 소금 약간
국간장 양념 재료
국간장 0.5, 참기름 1, 깨소금 1
고추장 양념 재료
된장 1,고추장 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 취나물은 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2-3분 정도 삶는다.
2. 줄기 쪽이 부드러워지면 건져 찬물에 2~3번 정도 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 분량의 국간장 양념과 된장, 고추장 양념을 만든다.
4. 데친 취나물을 반으로 나눠 국간장 양념과 고추장 양념에 각각 조물조물 무친다.
(Tip 나물의 쌉쌀한 맛이 싫다면 두부를 으깨 약간 섞으면 고소한 맛도 나고 취나물 향과도 잘 어울린다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


