주재료(2인분)
쭈꾸미 400g, 굵은 소금 약간 냉이 1줌, 오이 1/4개, 통깨 약간
초고추장 재료
고추장 2, 고춧가루 3, 설탕 2, 식초 3, 다진 파 2 , 다진 마늘 1
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쭈꾸미는 내장을 제거하고 굵은 소금을 뿌려 바락바락 주물러 깨끗하게 씻는다.
2. 냉이는 뿌리에 묻은 흙과 누런 잎을 떼 손질하고 오이는 어슷하게 자른다.
3. 끓는 물에 손질한 쭈꾸미와 냉이를 각각 데친다.
4. 데친 쭈꾸미를 분량의 초고추장에 버무린 후 냉이와 오이를 넣고 살살 버무려 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


