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「오늘의 레시피」간장게장

「오늘의 레시피」간장게장 간장게장
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주재료(5인분)
꽃게 3마리(600g)

양념장 재료
마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 마른 고추 3개, 대파 1대, 간장 2컵, 맛술 1/4컵, 소금 1, 물 1컵, 물엿 2, 통후추 1/2


만들기
▶ 요리 시간 40분

「오늘의 레시피」간장게장 1. 꽃게는 통째로 솔로 깨끗이 문질러 씻어 물기를 뺀다.

「오늘의 레시피」간장게장 2. 마늘과 생강은 얇게 저미고, 마른 고추는 잘라서 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 대파는 3~4cm 길이로 자른다.


「오늘의 레시피」간장게장 3. 간장, 설탕, 맛술, 소금, 물, 물엿을 고루 섞어 냄비에 담고 중불에 저어가며 20분 정도 끓여 식힌다.



「오늘의 레시피」간장게장 4. 밀폐용기에 손질한 꽃게의 등딱지가 아래로 가도록 차곡차곡 담고 마늘, 생강, 마른 고추, 대파, 통후추를 담는다. 간장을 식혀서 붓고 2~3일이 지나면 다시 간장을 따라내 끓인 후 식힌다. (Tip 일주일 후에 다시 한 번 간장을 따라내 끓인 후 식혀 붓고 냉장고에 보관하여 10일쯤 후에 먹는다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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