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한국인들 많이 가는 곳인데…방콕 쇼핑몰 "한식은 中 지방음식"

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서경덕 교수, SNS 통해 "엄연한 도둑질" 분노
"다른나라의 문화를 존중하는 법 먼저 배워야"

한국인들 많이 가는 곳인데…방콕 쇼핑몰 "한식은 中 지방음식" 한식을 '중국 동북지방 음식'으로 소개한 태국 식당. 서경덕 교수 SNS
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태국 방콕의 대형 쇼핑몰에 입점한 한 프랜차이즈 식당에서 한식을 '중국 동북 지방 음식'으로 표기해 논란이 되고 있다.


14일 서경덕 성신여대 교수는 자신의 사회관계망서비스(SNS)를 통해 "최근 태국에 사는 한인들의 제보를 통해 이 같은 사실을 확인했다"고 밝혔다.


서경덕 교수에 따르면 문제가 된 식당은 원 방콕(One Bangkok)에서 영업 중인 앤트 케이브(Ant Cave)다. 중국에 다수 체인점을 보유한 것으로 알려졌다. 이 식당은 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등을 담은 메뉴판 표지에 '중국 동북 지방 음식'이라는 설명과 함께 하단에는 김치 담그는 그림을 넣었다. 김치 관련 메뉴는 중국 '파오차이'(泡菜)로 잘못 표기했다. 한복을 입고 떡볶이를 파는 모습 등을 가게 인테리어에 활용하기도 했다.


한국인들 많이 가는 곳인데…방콕 쇼핑몰 "한식은 中 지방음식" 돌솥비빔밥을 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보한 중국 식당. 서경덕 교수 SNS

앞서 최근 돌솥비빔밥을 대표 메뉴로 장사하고 있는 중국 프랜차이즈 '미춘'은 매장 안에 돌솥비빔밥을 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보해 논란이 된 바 있다.


서 교수는 "매장 수 1000개를 돌파한 중국 프랜차이즈 '미춘'은 매장 안에 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보해 논란이 됐다"며 "한국인이 세계 곳곳에서 중식당을 운영하고 있지만 중국 음식을 한국 것이라고 주장하진 않는다"고 꼬집었다.


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그는 "조선족의 국적과 터전이 중국임을 앞세워 한국 고유문화를 자국 문화로 편입시키려 하는 건 엄연한 도둑질"이라며 "중국인은 다른 나라의 문화를 존중하는 법을 먼저 배워야 한다"고 일갈했다.




서지영 인턴기자 zo2zo2zo2@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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