우리나라 수산식품 최초로 김 수출액이 연간 1조원을 달성했다.
해양수산부는 21일 한국의 대표 수산식품인 김 수출액이 연간 1조원(7억7000만달러)을 기록했다고 밝혔다. 이는 수산식품 수출 단일 품목으로는 최고 실적이다.
김 수출 실적이 성장한 배경에는 생산자와 가공·수출기업의 기술 혁신과 신제품 개발에 있다. 기존 미국, 중국, 일본 등 전통적인 수출시장뿐만 아니라 중동, 남미 등 신규 시장을 개척한 결과 수출액은 지난 10년간 연평균 8% 수준으로 증가했다. 수출 국가 역시 2010년 64개국에서 2023년 124개국으로 2배 가까이 늘었다.
해수부는 한국의 김을 세계인들의 입맛에 맞는 기호식품으로 육성하기 위해 김 산업계의 국제인증 취득, 수출바우처 제공, 해외 무역상담회 참여 등을 매년 확대 지원해 나가고 있다고 설명했다.
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조승환 해수부 장관은 "앞으로도 브랜드 마케팅과 신제품 개발 등을 적극적으로 추진해 우리 김이 해외 김 시장 점유율 1위 자리를 굳건히 지켜나갈 수 있도록 할 것"이라며 "2027년까지 김 수출액 10억달러(1조3000억원)를 달성할 계획"이라고 말했다.
세종=이동우 기자 dwlee@asiae.co.kr
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