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합천군, 품목별 농업인연구회 활동 지원·육성 추진

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사과연구회 사과 연일 최고경매가 기록

합천군, 품목별 농업인연구회 활동 지원·육성 추진 경남 합천군 농업인연구회 활동 모습.
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[아시아경제 영남취재본부 최순경 기자] 경남 합천군은 품목별 경쟁력을 높이고 생산·경영·유통 등에 관한 농업기술 정보교류 및 현장학습을 통해 역량증진을 위한 품목별 농업인연구회 활동을 지원·육성하고 있다.


사과연구회 회원들은 설을 앞두고 저장된 사과를 선별해 출하하고 있는데, 가야면 매화리에서 사과를 재배하는 김주현 사과연구회장이 생산한 사과(미얀마, 20㎏)가 ‘안동청과’ 경매장에서 지난 6일 경매 결과 한 상자에 13만6900원, 지난 9일 14만원에 낙찰돼 출하할 때마다 최고가를 기록했다.


오상목 부회장도 대구공판장에 출하한 부사(특10㎏)를 1월 4일 8만1500원에 판매하는 등 일주일째 최고가를 기록했다.


또한 사과연구회는 2021년 가야면 사과 생산자들을 주축으로 결성되어 매년 현장실습 교육을 통해 재배기술을 한층 더 높이고 있다.


특히 30대의 청년 농업인인 김 회장과 오 부회장이 있어 연구회 활동이 활발히 이뤄지고 있다.


사과연구회 김 회장은 “합천 사과가 공판장에서 좋은 가격을 받는 것은 합천군 농업기술센터에서 연구회 육성을 위해 전문 강사를 초빙하여 현장교육과 컨설팅을 실시한 결과인 것 같다”고 말했다.



농업기술센터 관계자는 “현재 합천군에는 체리 연구회를 비롯해 15개 품목별 농업연구회 198명의 회원이 활동하고 있으며, 앞으로도 품목별 농업인연구회 회원들의 작목에 대한 자발적인 연구·교육 활동을 적극적으로 지원하겠다”고 말했다.




영남취재본부 최순경 기자 tkv0122@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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