주재료(2인분)
돼지고기 150g, 청주 1, 깻잎 10장, 대파 흰 부분 5대
조림장 재료
간장 3, 설탕 1.5, 청주 3, 생강즙(또는 생강가루) 0.3, 물 3
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 돼지고기는 볼깃살로 준비하여 0.1cm 두께로 넓게 썰고 청주를 뿌려서 잠시 재운다.
(Tip 청주가 없다면 맛술이나 소주 등을 이용해도 된다.)
2. 깻잎은 씻어 물기를 빼고 대파는 흰 부분만 준비해 돼지고기의 너비로 맞춰 자른다.
3. 돼지고기 위에 깻잎을 펼쳐서 나란히 깔고 그 위에 대파를 놓은 다음 김밥 말듯이 돌돌 만다.
4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓여 바글바글 끓으면 돼지고기말이를 넣고 불을 줄여 굴려가면서 조린다.
(Tip 말아놓은 돼지고기가 풀릴 수 있으니 말아둔 끝은 냄비바닥에 두고 졸인 후 어느 정도 익으면 굴려가며 익힌다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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