주재료(2인분)
배추(겉잎) 4장, 청양고추 1개, 대파 1/4대, 소금 약간, 물 3컵
우거지 양념 재료
된장 1.5, 고추장 0.5, 다진마늘 0.3
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 배추는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 줄기가 부드러워지면 건져 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 송송썬다.
2. 배추에 분량의 우거지 양념을 넣어 조물조물 무치고 청양고추와 대파는 송송 썬다.
(Tip 우거지가 남으면 데쳐서 썰어 지퍼팩에 넣어 냉동보관 했다가 꺼내어 사용한다.)
3. 냄비에 물 3컵과 우거지를 넣어 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 청양고추와 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


