주재료(1인분)
어묵 1장, 단무지 1줄, 김 1/2장, 부추 30g, 소금·참기름 약간씩, 당면 100g
양념장 재료
간장 2, 고춧가루 0.5, 설탕 0.3, 송송 썬 실파 0.5, 참기름·통깨 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 어묵과 단무지는 채 썰고 김은 잘게 부수고 부추는 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로 자르고 소금, 참기름으로 간을 한다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 당면은 찬물에 10분 정도 불려 끓는 물에 삶아 물에 헹구지 말고 그대로 물기를 뺀다.
(Tip 삶아서 오래 두면 당면이 불고 한 덩이로 뭉치니 먹기 전에 바로 삶는다. 불리지 않고 당면을 삶으려면 불린 것보다 조금 더 오래 삶으면 된다.)
4. 따끈한 당면을 그릇에 담고 어묵, 단무지, 부추를 얹고 양념장을 뿌린 다음 김을 얹는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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