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홍삼, 폐렴구균 예방효과 첫 입증

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[아시아경제 지연진 기자]홍삼이 체내 면역기능을 높여 폐렴과 패혈증을 예방할 수 있다는 동물실험 결과가 나왔다.


성균관대 약학대학 이동권 교수팀은 폐렴구균과 패혈증에 대한 홍삼의 예방 효과를 동물실험으로 확인하고, 관련 논문을 국제학술지 '파이토메디신'(Phytomedicine) 최근호에 발표했다고 26일 밝혔다.

이 연구논문은 미국의 의ㆍ과학 정보 사이트(Atlas of Science)에도 비중 있게 소개됐다.


연구팀은 홍삼농축액(100㎎/㎏)을 15일간 투여한 쥐에 폐렴구균을 감염시켰다. 반면 대조군에는 같은 기간 홍삼 대신 생리식염수를 투여하고 폐렴구균을 주입해 생존율 및 체중의 변화 양상을 비교 분석했다.


그 결과 생리식염수 투여군은 폐렴구균 감염 15일만에 50%가 폐사한 반면 홍삼투여군은 100%가 살아남아 생존율이 2배에 달했다. 체중도 생리식염수 투여군이 10% 증가에 그친 반면 홍삼투여군은 22%로 정상적인 증가 추세를 보였다. 생존율과 체중의 증감은 폐렴, 패혈증의 대표적 임상 지표다.


또 홍삼 투여군에서는 폐와 혈액에서의 폐렴구균 수가 99% 감소한 것으로 연구팀은 집계했다. 이동권 교수는 "이번 실험결과는 홍삼이 폐렴, 패혈증 예방에 직접적인 역할을 했음을 보여준다"면서 "연구에 사용된 홍삼 용량은 임상시험에도 적용될 수 있어 향후 홍삼을 활용한 패혈증 예방법과 치료제 개발에 도움이 될 수 있을 것"이라고 말했다.




지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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