[아시아경제 온라인이슈팀] '냉장고를 부탁해' 이연복 셰프가 선보인 유린기에 노을 강균성이 극찬했다.
13일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에서는 강균성의 냉장고 속 재료로 정창욱, 이연복 셰프가 요리 대결을 펼쳤다.
이날 강균성은 아침에 먹을 수 있는 '모닝 고기 요리'를 주문했고 이연복 셰프는 자신의 장기인 중화요리 중 유린기를 선택해 요리하면서 "맛에서 정창욱 셰프의 것과 차이가 날 것"이라고 자신감을 보이며 자신의 요리에 '고기 차이나'라는 이름을 붙였다.
강균성은 완성된 유린기를 맛보고 난 후 "진짜 대박이다. 완전히 유린당했다"고 감탄했고 MC 정형돈은 "순백색의 유린기 튀김옷을 만든 비법이 무엇이냐"고 물었다.
이연복 셰프는 "감자 전분 70%와 옥수수 전분 30%에 식용유를 넣고 섞으면 마요네즈 같은 반죽이 된다. 반죽에 식용유를 넣으면 너무 느끼하지 않냐고 생각하는데 식용유를 넣은 반죽을 튀기면 반죽 사이에 있던 기름이 빠지면서 공기층이 생겨 더 바삭하다"고 비법을 공개했다.
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