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120개 시·군 'HACCP 축산물' 표시제

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[아시아경제 고형광 기자] 농림수산식품부는 가축의 사육부터 유통까지의 모든 단계에서 식중독균 등 위해요소를 예방하기 위한 안전관리 인증제(HACCP)를 적용해 생산·공급하는 '축산물 HACCP 공급망'을 구축해 나갈 계획이라고 25일 밝혔다.


이를위해 농식품부는 2015년까지 106억원을 투자해 전국 120여개 시·군에 안전관리 우수 축산물을 생산·공급하는 HACCP축산물 생산기지를 육성할 계획이다. 120개 시·군에서 축산물 HACCP 공급망을 갖출 경우 국내에서 생산되는 축산물의 40% 정도가 HACCP기법에 따라 생산·관리될 것으로 예상된다고 농식품부는 설명했다.

농식품부는 농협을 HACCP 일괄관리 지정 시범주체로 육성해 사육에서 도축·가공·판매까지 모든 단계 HACCP 적용시 농장에서 판매까지 전과정에 대해 'HACCP 일괄관리 지정제'를 도입하기로 했다. 또 생산~판매까지 모든 단계에 HACCP 적용 축산물에 대해서는 '모든 단계 HACCP 적용 축산물'임을 구별할 수 있도록 표시제도를 개선할 계획이다.


아울러 농식품부는 현행 '위해요소 중점관리 기준(HACCP)'은 그 뜻을 알기 어렵다는 의견에 따라 알기 쉽도록 '안전관리 인증 기준'으로 순화하고, HACCP 적용 축산물은 '안전관리 우수 축산물'로 표시할 수 있도록 관련 규정을 정비할 계획이다.

농식품부 관계자는 "축산물 HACCP공급망이 구축되면 국산 축산물에 대한 안전관리 수준을 한층 높일 수 있게 된다"며 "FTA 확대 등으로 늘어나게 될 수입축산물과 경쟁할 수 있는 기틀이 마련될 것"이라고 말했다.




고형광 기자 kohk0101@
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