[아시아경제 양혁진 기자]시중에 유통되는 홍삼·인삼제품중 20% 이상이 안정성에 논란이 있는 타르 색소를 사용하고 있는 것으로 나타났다.
국회 보건복지가족위원회 소속 안홍준 한나라당 의원이 9일 식약청에서 제출받은 '홍삼, 인삼 건강기능식품 타르색소 사용현황 및 기능성성분별 함량현황'을 분석한 결과 홍삼제품의 24.7%와 인삼제품의 22.3%의 제품에서 안전성 논란이 있는 타르색소를 함유한 캅셀기제를 사용하고 있는 것으로 조사됐다.
홍삼, 인삼제품 중 캅셀기제의 타르색소 검출횟수를 보면 적게는 1가지부터 많게는 한 제품에서 무려 5가지 이상의 타르색소를 사용하고 있는 것으로 파악됐으며, 미국 등에서 사용이 금지된 적색2호를 사용하는 제품도 있는 것으로 나타났다.
안 의원은 "건강기능식품인 홍삼, 인삼 제품에 굳이 안전성 논란이 있고 국민들이 불안해하는 타르색소를 사용해야 하는지 의문"이라며 "타르색소는 석유 추출물로 만든 것으로, 복합사용시 과잉행동장애 등 각종 질환을 일으키고, 적색2호의 경우 발암 논란으로 국내에서 사용이 금지된 물질"이라고 지적했다.
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양혁진 기자 yhj@asiae.co.kr
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