'식중독을 막아라'…농협유통, 매주 '식품 안전 점검의 날' 개최

한 낮 기온 20도 웃돌아 식중독 위험지수 ↑

12일 서울 서초구 농협하나로마트 양재점에서 직원들이 일일 식품안전 점검자로 직접 나서 즉석식품 안전 점검, 농축산물 원산지 확인, 유통기한 등을 살펴보고 있다.

[아시아경제 김현정 기자] 농협하나로마트를 운영하고 있는 농협유통이 매주 수요일 '식품 안전 점검의 날'을 운영하고 식중독 예방관리, 원산지 점검, 유통기한 확인 등 식품안전 점검을 실시한다고 12일 밝혔다. 농협유통은 4월 들어 한 낮의 기온이 20도를 넘으면서 식중독 위험지수가 높아지자 매주 점검일을 지정해 초밥, 족발, 순대 등 즉석섭취식품 20여개 품목을 무작위로 수거해 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라균 등 식중독균 오염 여부 검사를 실시하고 있다. 또한 즉석판매 제조식품의 유통기한을 법적 권장유통기준 이내로 강화하고 점검일에는 전 직원이 참여해 사업장별 체크리스트에 따라 위생관리, 유통기한관리, 원산지관리 등을 확인한다. 농협유통 관계자는 "날씨가 더워짐에 따라 먹거리의 안전성이 강화되고 있어 식품 안전 점검의 날 운영을 통해 식품안전의식을 고취하고 소비자가 안심하고 믿고 찾을 수 있는 농식품전문기업으로 거듭나겠다"라고 밝혔다.김현정 기자 alphag@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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