들깨 찹쌀 옹심이<br />
주재료(2인분)감자 1개, 마른 미역 1/4컵, 다시마 우린 물 4컵들깨즙 재료들깨 1/2컵, 다시마 우린 물 1컵 새알심 재료찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1/2컵, 소금 약간, 뜨거운 물 3, 녹말가루 2양념 재료들기름 1, 다진 마늘 1, 국간장 1만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 들깨는 다시마 우린 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운체에 걸러 들깨즙만 준비한다.
과정 2
2. 감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어서 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
과정 3
3. 마른 미역은 미지근한 물에 불려 바락바락 주물러 씻어 한 입 크기로 썬다.
과정 4
4. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞은 다음 소금을 약간 넣고 뜨거운 물 3으로 익반죽해 새알심을 빚어 녹말가루 2를 뿌려 놓는다.
과정 5
5. 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 미역을 충분히 볶다가 다시마 우린 물 4컵을 붓고 감자를 넣어 끓인다.
과정 6
6. 감자가 익으면 빚어 놓은 새알심을 넣어 새알심이 동동 떠오르면 들깨즙을 넣고 한소끔 끓여 국간장으로 간한다.(Tip 들깨즙을 넣고 오래 끓이면 국물이 분리되므로 살짝만 끓인다.)글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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