한국야쿠르트 프로바이오틱스 플랜트
[아시아경제 장인서 기자] 한국야쿠르트가 평택에 다목적 프로바이오틱스 플랜트를 완공, 분말형 건기식 프로바이오틱스 시장에 본격적으로 진출한다고 21일 밝혔다.과거 프로바이오틱스 시장은 발효유라는 대규모 시장을 중심으로 비발효유 제품(분말 제품 등)이 일부 시장을 형성해왔으나 현재는 비발효유 제품, 특히 분말형 프로바이오틱스 제품이 높은 성장세를 보이고 있는 상황이다. 이에 한국야쿠르트는 프로바이오틱스 플랜트 설립을 통해 분말형 건기식 프로바이오틱스 시장에서도 앞서 나갈 수 있는 성장 동력을 마련했다. 새로 완공된 다목적 프로바이오틱스 플랜트는 한국야쿠르트에서 직접 개발한 유산균 원료를 자체 플랜트에서 생산해 최종 완제품을 만드는 국내 최초의 일괄적 프로바이오틱스 통합 생산 시스템을 구축했다. 한국야쿠르트는 국내에서 자체 생산한 활력이 뛰어난 프로바이오틱스 균주를 제품에 바로 사용하고, 이 제품을 한국야쿠르트의 냉장시스템을 통해 소비자에게 전달할 수 있게 됐다. 김혁수 한국야쿠르트 대표이사는 "프로바이오틱스 플랜트 준공을 통해 국내 최초의 프로바이오틱스 통합 생산 시스템을 구축하게 됐다"며 "지속적인 투자와 연구개발을 통해 프로바이오틱스 기술력을 세계 최고 수준으로 올려놓겠다"고 밝혔다.한편 이날 준공식에는 한국야쿠르트 임직원들과 관련 교수들이 참석할 예정이다.장인서 기자 en1302@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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