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농진청, 숙성마늘 피로개선 효과 확인

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농진청, 숙성마늘 피로개선 효과 확인 숙성마늘(사진:농촌진흥청)
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[아시아경제 오현길 기자] 농촌진흥청은 숙성한 마늘이 봄철 환절기에 찾아오는 피곤함을 개선하는데 도움을 줄 수 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다고 4일 밝혔다.

대표적인 건강식품으로 알려진 마늘은 그동안 많은 연구를 통해 건강에 유익하다는 사실이 입증된바 있다.


마늘을 동결 건조해 분말로 먹으면 혈중 콜레스테롤 개선 효과가 있는 것을 밝혀 식품의약품안전처에 고시형 건강기능식품 기능성원료로 2015년에 등록했으며 다수의 업체를 통해 상품화 됐다.

또 마늘 부산물인 마늘종은 체중을 줄여주고 혈중 중성지질과 콜레스테롤을 낮춰 비만과 대사증후군의 개선 효과가 있는 것을 확인했다.


이번에 농진청에서는 숙성한 마늘이 봄철 환절기에 찾아오는 피곤함을 개선하는데 도움을 줄 수 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다.


마늘을 60℃로 15일 이상 숙성하면 유기산, 폴리페놀 등 항산화물질과 맛 성분이 숙성기간이 길어질수록 증가하면서 마늘 특유의 향과 아린 맛이 줄어드는 것을 확인했다.


숙성 마늘 추출물을 생쥐에 먹여 고강도 운동을 시켰을 때 운동수행능력이 65% 향상되고, 피로 물질인 젖산 생성량은 22% 감소됐다.


특히 체내 에너지원으로 사용되는 글리코겐의 사용량은 39% 감소됐으며, 이는 피로개선 물질인 구연산을 먹인 동물과 비교했을 때 1.5배 이상의 효능이 있다는 것이라고 설명했다.


농진청은 숙성마늘 연구결과는 국제 저명 학술지에 투고해 현재 심사가 진행중이며, 저온숙성마늘의 추출물을 유효성분으로 함유하는 피로개선용 조성물로 특허 출원을 완료했으며 현재 산업체에 기술 이전해 상품화를 추진할 계획이다.


숙성마늘 일일 섭취 권장량은 2.5~3쪽이 적당하며, 먹기 좋도록 엑기스, 추출분말 형태인 식품 소재로 만들어 양갱, 초콜릿 등의 제품에 활용될 수 있음을 확인했다.


숙성마늘 제조방법은 일반 가정에서도 쉽게 제조가 가능하도록 비교적 낮은 온도인 60℃를 유지하면서 제조했다. 전기밥솥 보온기능을 활용해 15일 정도 숙성하면 가정집에서도 손쉽게 숙성마늘을 만들 수 있다고 설명했다.


김행란 농진청 농식품자원부장은 "마늘과 부산물인 마늘종의 다양한 기능성을 밝히고 활용 방안을 제시함으로서 소비촉진과 농가소득 증대 등 일석이조의 효과를 가져 올 것으로 기대된다"고 말했다.






오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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