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7월의 어식백세 수산물 '메기·동자개·전복'

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7월의 어식백세 수산물 '메기·동자개·전복' 7월의 어식백세 수산물 메기·동자개·전복
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[아시아경제 오현길 기자] 해양수산부는 7월의 어식백세 수산물로 메기·동자개와 전복을 선정했다고 5일 밝혔다.

메기는 저칼로리 고단백 식품으로 성인병 예방에 도움을 주며, 다량의 칼슘과 철, 비타민B를 함유하고 있어 임산부, 환자, 성장기 어린이에게 좋은 영양 공급원이다.


여름철 강장식품으로도 좋다. 이뇨작용이 탁월해 몸의 부기를 다스리며 복막염에도 효과가 있다고 알려져 있다. 당뇨병 환자에게 최적의 식품으로 전해내려 오며, 간은 조갈증(목마름)에도 효험이 있다고 한다.

동자개는 메기와 비슷하게 생겼지만 몸이 작으며 '빠가사리'로 알려졌다. 서해와 남해로 유입하는 하천이나 늪, 호수에 서식하며 맛이 좋아서 식용으로 인기가 많다. 주로 매운탕, 찜, 어죽 등으로 먹으며, 메기와 마찬가지로 소변을 원활하게 볼 수 있게 도와주고 숙취해소에 좋다.


전복은 비타민과 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이에게 좋다. 쪄서 말리면 오징어나 문어처럼 표면에 흰가루가 생기는데, 이는 타우린 성분으로 콜레스테롤의 함량을 저하시킬 뿐만 아니라 시력회복과 혈압강화에 효과가 있다.


한편 메기, 동자개와 전복은 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰 인터넷수산시장에서 시중가격보다 10% 할인해 판매한다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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