[아시아경제 오현길 기자] 해양수산부는 지난달 갈치 어획량이 늘고 고등어는 줄었다고 21일 밝혔다.
3월 어획량에 따르면 주요 품목별 생산량은 멸치 2572t, 붉은대게 2211t, 청어 2032t, 가자미 1637t, 갈치 1157t, 오징어 908t, 삼치 528t, 고등어 415t 등이다.
누계생산량은 오징어 2만5030t, 멸치 2만3192t, 고등어 1만7856t, 붉은대게 1만1078t, 삼치 9000t, 갈치 7596t, 청어 4885t, 가자미 4113t, 참조기 3296t이다.
갈치 어획량은 전년 동기 대비 100.9% 증가하고, 고등어는 82.7% 감소한 것으로 나타났다.
갈치는 제주 근해연승어업의 생산량은 줄었으나 대형선망어업의 생산량이 더 큰 폭으로 늘었다. 작년 대형선망어업은 고등어와 전갱이 위주로 어획했으나 올해에는 고등어와 전갱이 어획비율이 감소한 반면 갈치 어획이 증가했다.
꽃게는 자원량이 낮고 소형개체 비중이 증가하여 어획량이 감소한 것으로 분석된다.
멸치는 어군 밀도가 낮아지면서 기선권현망어업의 어획노력량도 낮아져 어획량이 감소했다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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