주재료(2인분)
우동사리 2개, 오징어 1/2마리, 새우 6개, 홍합 8개, 양파 1/2대, 양배추 2장, 대파 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 고추기름 적당량
소스 재료
시판 우동 소스 2, 간장 1.5, 맛술 2
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 우동사리는 끓는 물에 살짝 넣었다 건져 부드럽게 삶는다.
(Tip 생면은 삶는다.)
2. 오징어는 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰고, 새우는 등 쪽의 내장을 빼내어 씻고, 홍합은 깨끗이 씻는다.
3. 양파, 양배추, 대파는 채 썬다.
4. 소스를 만든다.
5. 프라이팬에 고추기름을 두르고 양파와 양배추를 넣어 2분 정도 볶다가 오징어, 홍합, 새우를 넣어 5분 정도 볶은 다음 소스를 넣는다.
6. 우동사리를 넣어 소스와 어우러지게 볶아 대파를 넣고 고추기름을 약간 넣는다.
(Tip 재료의 양이 많고 프라이팬이 작을 때에는 채소를 볶아 따로 두고 우동사리에 소스에 넣어 볶은 후 마지막에 채소와 섞는다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


