주재료(2인분)
쌀 2컵, 생표고버섯 4개, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 4개, 당근 약간, 밤 4개, 은행 8개, 소금 약간
양념장 재료
간장 3, 설탕 0.5, 송송 썬 실파 4, 고춧가루 1, 깨소금 2, 참기름 1
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 생표고버섯은 기둥을 떼어내고 먹기 좋게 썰고, 새송이버섯과 양송이버섯은 도톰하게 먹기 좋게 썬다.
2. 당근은 도톰하게 썰고, 밤은 껍질을 벗겨 큰 것은 적당한 크기로 썰고, 은행은 속껍질을 벗긴다.
3. 쌀은 씻어 20분 정도 불려 냄비에 밤과 함께 넣고 물 2컵을 넣어 밥을 짓는다.
(Tip 여러가지 잡곡을 섞으면 더 좋다.)
4. 양념장을 만든다.
5. 밥이 끓여 오르면 불을 줄이고 버섯과 당근, 은행을 넣고 뜸을 들인다.
6. 밥을 섞어서 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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