주재료(2인분)
더덕 8뿌리, 소금약간
양념 재료
고추장 2, 고춧가루 0.3, 간장 0.3, 설탕 0.5, 물엿 0.5, 참기름 0.5, 깨소금 0.5
만들기
▶ 요리 시간 25분
과정 1
1. 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가른다.
과정 2
2. 찬물에 소금을 약간 넣어 더덕을 절인 후 물기를 빼고 방망이로 두들겨 납작하게 편다.
(Tip 소금물은 많이 만들지 않고 더덕이 잠길 정도만 만든다.)
과정 3
3. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다.
과정 4
4. 더덕에 양념재료를 골고루 발라서 재워둔다.
과정 5
5. 그릴이나 프라이팬에 더덕을 앞뒤로 굽는다.
(Tip 프라이팬에 양념이 탈수 있으니 은근한 불에서 굽고 다시 프라이팬을 사용할 때에는 양념을 닦아낸 후 사용한다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


