AD
주재료(2인분)
청경채 4개, 조개(바지락) 80g, 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개, 마늘 2쪽, 생강 약간
양념 재료
청주 1, 굴소스 0.5, 참기름 1, 통깨 약간, 식용유 약간, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 청경채는 씻어 물기를 빼고 뿌리를 잘라 큰 것으로 반으로 썬다.
(Tip 청경채 대신 배추나 얼갈이배추, 시금치 등을 이용해도 된다.)
2. 바지락은 찬물에 비벼 씻어 연한 소금물에 해감시킨 다음 건져 물기를 뺀다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼고 씻어 가늘게 채썰고 붉은 고추는 길이로 반 갈라 씨를 빼서 곱게 다지고, 마늘과 생강도 곱게 다진다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 채썬 마늘, 생강을 넣어 먼저 볶다가 향이 우러나면 바지락을 넣어 볶는다.
5. 조개 잎이 벌어지면 배추와 표고버섯, 청주를 넣어 볶는다. 배추가 익어 부드러워지면 굴소스와 다진 붉은 고추를 넣어 다시 한 번 볶은 다음 소금으로 간을 하고 참기름과 통깨를 뿌려낸다.
(Tip 녹말물을 약간 풀어 주면 국물이 걸쭉하고 윤기나게 볶을 수 있다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD