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주재료(2인분)
냉이 2줌(100g), 소금 약간
양념 재료
고추장 1.5, 식초 1, 설탕 0.5~1, 깨소금 0.3
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 냉이는 불순물을 골라내고 다듬어 깨끗이 씻는다.
(Tip 뿌리 쪽에 흙이 붙어 있으니 뿌리 쪽을 잘 다듬는다. 마트에 팔고 있는 냉이는 애벌 헹굼 되어 있어 그대로 사용하기 편리하나 물기가 많으면 쉽게 상하기 쉬우니 구입 후 보관해 놓을 때에는 데쳐서 보관하는 것이 좋다.)
2. 냉이를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐서 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
(Tip 냉이는 다른 나물과 달리 너무 살짝 데치면 뿌리 쪽이 질기니, 뿌리가 부드러워지도록 데치는 것이 좋다.)
3. 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 썰어놓은 냉이에 양념장을 넣어 버무린 다음 그릇에 담아낸다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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