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손·발 꽁꽁 '수족냉증'…따뜻한 차로 다스린다

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수족냉증에 좋은 한방차 레시피

손·발 꽁꽁 '수족냉증'…따뜻한 차로 다스린다 ▲수족냉증에 따뜻한 한방차가 효과가 있다. 구기자.
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[아시아경제 정종오 기자] 추운 겨울이 되면 손과 발이 시리고 차가운 수족냉증을 호소하는 이들이 많다. 이진무 강동경희대학교병원 한방부인과 교수는 수족냉증에 따뜻한 차가 효과적이라고 말했다. 강동경희대학교병원 한방부인과 조사 결과를 보면 겨울철에 냉증을 느낀다는 비율이 57%로 과반수 이상을 차지했다. 여성이 남성보다 1.5배 증상을 더 느끼는 것으로 나타났다.

냉증은 혈액순환이 원활이 이뤄지지 않을 때 해당 부위의 체온이 내려가면서 나타난다. 수족냉증은 손과 발의 혈액순환이 이뤄지지 않는 것을 말한다. 단순히 차갑고 시려운 불편감에서 끝나는 게 아니다. 냉증을 호소하는 환자의 40.5%는 어지럼증이나 빈혈을 갖고 있다. 여기에 위장장애(30.4%), 정신신경증상(25%), 관절질환(21.1%), 산후풍(19.9%) 등을 호소하는 것으로 나타났다.


냉증은 생리불순, 생리통, 갱년기 장애, 불임과 더불어 성기능장애 등을 유발할 수 있다. 수족냉증을 예방하기 위해서는 무엇보다 생활습관의 개선이 중요하다. 균형 잡힌 식사, 생활리듬 유지가 필요하다. 조깅, 수영, 에어로빅 등의 운동과 가볍고 땀을 잘 흡수하는 면소재 옷을 착용하는 것도 좋다.

평소 냉증을 느끼는 이들에게는 한방차도 효과적이다. 쑥, 인삼, 생강, 구기자, 대추, 계피 등의 약재로 차를 끓여 하루 두 번 아침, 저녁으로 마시면 좋다. 부인과 질환으로 인한 수족냉증에는 더덕, 당귀, 향부자를 차로 마시면 도움이 된다.


◆수족냉증에 좋은 한방차 레시피


△보골지차
수족냉증뿐 아니라 전신냉증을 해소하는데 도움이 된다. 보골지는 신장 기능을 항진시켜 정력을 소생시킨다. 하복부를 덥게 하며 소변의 양도 많게 하고 힘이 있게 한다. 유정, 유뇨, 설사를 막아주고 식욕과 기력을 돋아준다.


△생강차
생강을 말려서 가루로 해서 끓여 마신다. 여기에 5대1의 비율로 계피가루를 넣고 끓이면 향기와 맛과 효능이 더욱 좋다. 생강차는 겨울이면 손발이 몹시 차거나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게 좋다. 특히 계절에 관계없이 허리나 무릎이 시리다는 사람, 생식기가 차서 성생활이 약한 사람은 오래 복용하면 좋다.


△쑥조청차
쑥을 삶아서 물을 꼭 짠 다음 계속 저어가며 불에 고우면 조청처럼 만들어지는데 이 쑥 조청을 한 두 티스푼을 더운물에 타서 마시면 냉증과 아울러서 대변, 소변, 소화뿐만 아니라 월경불순까지 좋아지게 된다.


△인삼대추차
대추는 몸을 따뜻하게 하고 겨울에 맞는 보약재로 적합하다. 인삼에다 대추를 넣어 차로 끓여 마시면 허약한 몸이 튼튼해지고 혈액이 잘 돌기 때문에 핏기가 없이 까칠한 사람의 얼굴이 곱고 부드러워진다.


△당귀차
당귀는 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 여성의 냉증, 혈색 불량, 산전산후 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.


△구기자차
구기자는 혈액순환을 촉진하며 강장효과가 뛰어나 수족냉증과 함께 장이 약한 사람에게 매우 좋다. 말린 구기자 잎 7∼20g 정도를 달여 마신다.




정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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