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주재료(2인분)
새우 8마리, 낙지 1마리, 팽이버섯 1봉지, 미나리 약간, 양파 1/2개, 풋고추·홍고추 1/2개씩
양념장 재료
참기름 3술, 고운 고춧가루 1/3컵, 물엿 2술, 생강 0.5술, 맛술 2술, 소금 0.5-1술, 간장 1술, 물 2컵, 녹말물 약간
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 새우는 씻어 건져 내장을 제거한다.
(Tip 등쪽에 이쑤시개로 찔러 내장을 빼낸다.)
2. 낙지는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
3. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 넓은 냄비에 양념을 넣고 끓이다가 새우와 낙지를 넣어 끓인다.
5. 양파를 넣고 팽이버섯, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인 후 미나리를 넣는다.
6. 녹말물로 농도를 맞추고 그릇에 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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