주재료(2인분)
닭다리 4개, 마른 고추 1개, 피망 1/4개, 마늘 2쪽, 생강 약간, 식용유(튀김용)
닭고기 양념 재료
간장 1, 청주 1, 녹말가루 3
양념 재료
간장 2, 식초 3, 설탕 2, 청주 1, 물 1, 굴기름 0.3, 고추기름 0.3, 후춧가루 약간, 참기름 0.3
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 닭다리는 뼈까지 닿도록 세로로 길게 칼집을 낸 다음 살을 펼쳐 칼끝으로 뼈를 발라낸다. 뼈를 발라낸 닭살은 칼등으로 두들겨 넓게 편 다음 2cm폭으로 썬다.
(Tip 뼈를 발라낸 닭다리를 사용하거나 닭다리 대신 닭가슴살을 사용해도 된다.)
2. 썰어둔 닭살은 간장, 청주, 녹말가루를 넣고 조물조물 주물러 간이 배도록 20분 정도 재어둔다.
3. 마른 고추와 피망은 반 갈라 씨를 털어내고 큼직하게 썬다. 마늘과 생강은 얇게 저민다.
4. 양념 재료를 모두 합해 고루 섞어둔다.
(Tip 중국 요리는 센불에 재빨리 만들어야 하기 때문에 여러 가지 재료가 들어가는 소스는 미리 섞어 두어야 양념 한 두 가지를 빠뜨리는 실수를 하지 않는다.)
5. 간이 밴 닭고기를 170도의 식용유에서 바삭하게 튀긴다.
(Tip 닭고기 덩어리가 커서 속이 익었는지 확인할 때는 나무 젓가락으로 찔러 보아 잘 찔러지면 익은 것이다.)
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 마른 고추와 피망, 마늘, 생강을 넣어 약한 불에 볶다가 향이 우러나면 양념재료를 넣고 조금 끓인 뒤 튀겨놓은 닭고기를 넣어 끓인다.
(Tip 국물이 많지 않게 볶아내야 깐풍기의 제맛을 느낄수 있다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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