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백종원 치킨 스테이크, 중복에 제격?…"시대가 원한 맛"


[아시아경제 온라인이슈팀] 23일 중복이 하루 앞으로 다가운 가운데 집에서 먹는 백종원 표 치킨 스테이크가 화제다.


지난 14일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 '집으로 들어온 닭'을 주제로 백종원의 요리 강습이 펼쳐졌다.

이날 백종원은 새로운 닭 요리법으로 치킨 스테이크를 제안했다. 그는 우선 닭 발골 팁을 설명했다. 그는 "칼로 하는 게 어렵게 느껴지면 가위로 해도 괜찮다"며 요리법을 공개했다.


우선 발골한 닭은 소금, 후추로 밑간을 해 냉장고에 넣어둔다. 이 닭을 프라이팬에 기름을 두르지 않고 굽는다. 포인트는 닭의 껍데기 부분을 프라이팬 밑바닥에 밀착시키는 것이다. 닭 껍데기에서 나온 기름을 이용해 조리할 수 있기 때문이다.

이어 양파 1개와 감자 1개를 두툼하게 썰어 닭 위에 올린다.


닭이 어느 정도 익으면 센 불로 굽는다. 통마늘도 취향에 따라 넣어주면 좋다. 양면이 거의 다 익으면 닭기름을 빼주고 버터를 살코기 부분에 발라준다.


소스를 만드는 방법도 간단하다. 고기를 구워낸 팬에 버터와 간마늘을 넣고 그 위에 진간장, 식초 조금, 설탕을 넣은 뒤 물로 농도를 맞추면 된다.


백종원의 치킨 스테이크를 맛 본 윤상은 "지구 반대편의 맛이다"며 황홀한 느낌을 설명했다.


김구라는 "버터가 맛을 살린다. 시대가 원했던 것이다"며 극찬했다.




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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