[아시아경제 조강욱 기자] 한국야쿠르트는 분말형 유산균 제품인 'R&B(알엔비) 밸런스 유산균 분말'을 3일 출시한다.
이 제품은 과민한 대장에 초점을 맞춘 'R&B(알엔비) 밸런스'의 특허 받은 RBB 유산균을 분말형태로 만든 것이다. 한국야쿠르트가 처음으로 분말형 기능성 유산균 제품을 내놓으며, 그동안 유산균 발효유의 형태로만 판매해오던 유산균의 제형이 다양화될 것으로 예상된다.
'R&B(알엔비) 밸런스 유산균 분말'은 장트러블에 대한 맞춤형 장 케어 유산균을 스틱형의 포장에 분말로 만들어 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있도록 편리성을 강조했다. 칼로리도 1포당 10kal로 매우 낮아 젊은 여성들이 먹기에 좋다. 또 유산균 발효유 알엔비 밸런스와 함께 음용하면 한층 강화된 효과를 볼 수 있다.
RBB 유산균은 민감한 대장을 위해 특화된 유산균으로, 함유된 3가지 유산균은 모두 특허를 받았다. 특히 서울대학교병원 소화기내과 김주성 교수팀이 8주간 민감한 대장을 보인 성인을 대상으로 한 임상실험 결과, 배변 시 불편감과 전체적인 증상이 57% 정도로 감소함을 확인할 수 있었다.
한국야쿠르트 관계자는 "현대인들의 서구화된 식습관과 각종 스트레스로 인해 대장 건강이 더욱 중요해지고 있다"면서 "현대인의 10-15% 정도가 민감한 대장을 나타내고 있어 건강과 편의를 추구하는 시장 트렌드에 잘 부합하는 제품"이라고 말했다.
가격은 11개입에 1만원, 33개입에 3만원이다.
조강욱 기자 jomarok@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>