자동판매기에서 냉커피, 율무차 등을 뽑아 먹을때 앞으로는 대장균군 등 세균도 함께 마실 수 있다는 걸 유의해야 한다.
31일 서울시에 따르면 시가 소비자식품위생감시원과 합동으로 시내 식품자동판매기를 무작위 특별점검한 결과, 조사대상 중 율무차 47%에서 일반세균과 바실러스세레우스균이, 냉커피 45%에서 일반세균과 대장균군이 각각 검출됐다.
조사는 지난 7월9일부터 23까지 이뤄졌으며 온커피 세균 검출은 상대적으로 적었다.
시는 이 기간 동안 1853곳의 자판기를 점검했으며 359곳이 점검표 미부착, 일일점검 미실시, 위생상태불량으로 적발됐다.
적발된 자판기 중 내부 위생상태가 불량한 자판기 454건을 수거해 안전성 검사를 실시했고 그 결과 34건(7.5%)이 부적합 판정을 받아 해당 자판기 영업주가 행정처분을 받게 됐다.
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온커피는 검사대상 363건 중 11건(2.8%)에서, 율무차는 30건 중 14건(47%)에서 각각 일반세균과 바실러스세레우스균이 검출됐다. 검사대상 냉커피 20건 중에서 9건(45%)에서는 일반세균 및 대장균군이 나왔다.
자판기 한 대당 한 가지 품목만 조사했기 때문에 상대적으로 많은 품목이 조사된 온커피에서 세균이 검출되지 않았다하더라도 모두 안전하다고 볼 수는 없다. 표본이 적었던 율무차나 냉커피에서는 조사 대상 중 절반 가까이에서 세균이 검출됐기 때문이다.
홍귀순 서울시 가공식품안전팀장은 "율무차, 냉커피 등에서 부적합률이 높았던 이유는 냉커피의 경우 제빙기에 공급되는 원수 오염이, 율무차는 물과 희석되는 원수 재료의 양이 커피보다 많아 원수 온도가 온커피보다 빨리 식으면서 오염됐던 원재료에서 세균이 검출된 것으로 판단된다"고 말했다.
시는 앞으로 지속적인 위생점검과 안전성 검사를 실시하고 자판기에서 판매되는 제품의 유통기한, 보충일자, 원산지(제조국) 등 원재료 내역까지 소비자가 알아볼 수 있도록 표시하는 '서울형 안심자판기 만들기 사업'을 추진할 계획이다.
9월 중 우선 관리가 가능한 500여개의 자판기에 대해 '서울형 안심자판기 표지판'을 부착하고 시설별 전담 책임제를 시행할 예정이다.
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김민진 기자 asiakmj@asiae.co.kr
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