구나리인턴기자
프랑스가 올해부터 음식물 쓰레기 분리배출을 의무화하며 '한국의 분리수거 사례'를 조명했다.
16일(현지시간) 프랑스 정부는 올해 1월 1일부터 유럽 '폐기물 기본 지침'과 자체 '순환 경제를 위한 폐기물 방지법'(AGEC)에 의해 가정과 모든 종류의 사업장에서 음식물 쓰레기를 일반 쓰레기와 분리 배출하도록 했다.
또 프랑스에서는 그동안 음식물 쓰레기를 일반 생활 쓰레기와 함께 버렸다. 일반 쓰레기의 3분의 1이 음식물 쓰레기로, 프랑스인 인당 연평균 83kg을 배출한다고 집계됐다. 즉 매년 약 540만t의 폐기물이 소각되거나 매립된 것이다. 프랑스 정부는 음식물 쓰레기의 80%가 수분인 탓에 이를 소각하는 건 불필요한 에너지 낭비라고 판단하게 됐다.
음식물 쓰레기는 매립할 경우 부패 과정에서 이산화탄소보다 온실효과 발현 가능성이 약 25배 큰 메탄가스가 발생한다. 따라서 프랑스 정부는 음식물 쓰레기를 분리 배출해 재활용하면 약 80만t 이상의 온실가스를 방지할 수 있다고 추정했다.
일반 생활 쓰레기와 분리 배출해야 하는 음식물 쓰레기는 '한국식 분류법'에 따른 종류 외에 고기 뼈나 생선 뼈, 달걀 껍데기 등과 낙엽, 잔디 같은 '녹색 폐기물'도 포함된다. 프랑스 정부는 이런 바이오 폐기물을 재활용해 퇴비를 만들거나 바이오가스를 생산할 예정이다. 그러나 음식물 쓰레기 수거 책임이 있는 각 지방 당국이 1월 중순인 현재까지도 별도 수거통 설치를 완료하지 않아 본격적인 분리배출에는 시간이 더 필요해 보인다.
이 같은 새로운 정책 바람에 프랑스에서는 한국의 분리배출 사례를 집중 조명하고 있다. 쥘리에트 프랑케 '낭비 제로' 환경단체 대표는 현지 외신에 "이건 용납할 수 없는 일로, 지방 당국은 오래전부터 바이오 폐기물을 원천 분리해야 한다는 사실을 알고 있었다"며 "지금은 미루고 있을 때가 아니며 정부와 지방 당국은 노력을 강화하고 그 속도를 높여야 한다"라고 지적했다.
라디오 프랑스 엥테르는 "한국은 20년 넘게 음식물 쓰레기 분리수거의 선두 주자"라며 "1995년엔 바이오 폐기물의 2%만 재활용됐지만, 지금은 거의 모든 폐기물이 분류되고 있다"라고 설명했다. 이어 "이를 위해 한국은 스마트 쓰레기통 같은 기발한 아이디어를 냈다"라고 소개하기도 했다.
프랑스24도 "한국은 20년 동안 음식물 쓰레기를 분리 배출해왔다"며 "현재 이 나라는 거의 모든 바이오 폐기물을 재활용하는 모델이 되고 있다"라고 이야기했다.