연잎밥
▷재료(4인분)찹쌀 2컵, 차조 1/4컵, 연근 1/4개, 은행 10알, 연잎 1장, 소금 약간
▷만들기★ 요리 시간 25분
1. 찹쌀과 차조는 씻어서 물에 30분 정도 불린다.
2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 찐다.
3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵+소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.
5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 얹고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. <br />
(Tip 연잎은 생연잎을 냉동하거나 말려서 판매한다. 냉동 연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분 정도 담가 두었다가 부드러워지면 사용하는 것이 좋다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.