「오늘의 레시피」홍어회무침

홍어회무침

주재료(4인분)홍어회 200g, 막걸리 1/2컵, 무 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 미나리 60g, 실파 40g, 홍고추, 풋고추 1/2개씩, 통깨 약간, 소금 약간홍어 양념고추장 6술, 고춧가루 3, 매실청 3, 2배식초 3, 설탕 3, 다진마늘 2, 후춧가루 약간만들기▶ 요리 시간 20분

과정 1

1.홍어회는 막걸리에 20분 정도 담가 두었다가 체에 건져 물기를 완전히 뺀다.

과정 2

2.무와 오이는 일정한 두께로 썰어 소금에 각각 20분 정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.

과정 3

3.배는 무크기로 썰고, 양파는 채 썰고, 미나리와 실파는 씻어 3cm 길이로 썰고, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.

과정 4

4.홍어에 고추장과 고춧가루를 넣어 버무린 다음 나머지 양념장을 넣어 간을 한다.(Tip 2배 식초가 없다면 일반 식초를 넉넉히 사용해 준다. 여러 가지 채소들에서도 수분이 빠지니 신맛이 강한 2배 식초나 3배 식초를 사용하면 더 좋다.)

과정 5

5.무, 오이를 넣어 무치다가 배, 미나리, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 버무린 후 통깨를 넣는다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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