제품별 당류와 칼슘 함량 차이 커
[아시아경제 최서연 기자] 간편하게 먹을 수 있는 간식이나 식사대용식, 건강에 좋은 음료로 인기가 높은 두유는 제품의 제조 방식이나 원재료, 식품첨가물 함유 여부 등에 따라 다양한 제품으로 시중에 판매되고 있다. 16일 한국소비자원은 소비자들의 합리적인 소비를 위해 영양성분 빛 표시실태를 종합적으로 비교한 결과를 발표했다.한국소비자원은 소비자의 선호도가 높은 두유 12개과 대형유통점 PB제품 2개, 총 14개 제품을 대상으로 당류, 칼슘 등 영양성분, 표시실태, 안전성, 가격 등을 시험·평가했다.조사 결과, 당류와 칼슘의 경우, 검은콩두유와 흰콩두유 제품의 함량 차이가 큰 것으로 나타났다. 당류의 경우, 1회 제공 기준량(200㎖) 당, 검은콩두유 제품은 최소 5.8g~ 최대 10.9g으로 최대 1.9배 차이 났으며, 흰콩두유 제품은 최소 5.2g~최대 9.0g으로 최대 1.7배 차이 났다. 검은콩두유 제품(평균 9.0g)이 흰콩두유 제품(평균 6.8g)에 비해 당류 함량이 높았고 당류 함량이 가장 높은 제품의 경우, 10.9g으로 WHO 1일 섭취 권고량인 50g의 21.8% 수준인 것으로 조사됐다.칼슘의 경우, 1회 제공 기준량(200㎖) 당, 검은콩두유 제품은 최소 149㎎~최대 283㎎으로 최대 1.9배 차이나며, 흰콩두유 제품은 최소 25㎎~최대 228㎎으로 최대 9.1배 차이 났다. 검은콩두유 제품은 시험대상 모든 제품에 칼슘이 첨가돼 있어, 검은콩두유 제품(평균 235㎎)이 흰콩두유 제품(평균 113㎎)에 비해 2배 이상 칼슘 함량이 높은 것으로 확인됐다.열량, 단백질, 지방 등 영양성분의 경우, 검은콩두유와 흰콩두유 제품과의 함량 차이가 크지 않았다.14개 제품 중 3개 제품은 당류 및 비타민류 등 영양성분 함량의 표시가 표시기준에 부적합해 개선이 필요한 것으로 나타났다.전 브랜드에서 대장균군과 일반세균이 불검출 됐고 중금속(납, 카드뮴)은 극미량 검출돼 안전한 것으로 나타났다.최서연 기자 christine89@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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