이마트, 업계 최초 제주도 흑돼지 전국 판매

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이마트, 제주도 흑돼지 1000여 마리 4일간 전국 판매시세보다 20% 저렴한 제주산 흑돼지 삼겹살 100g당 3280원[아시아경제 이초희 기자]이마트는 22일부터 25일까지 4일간 제주도 흑돼지를 전국 이마트 145개점에서 판매한다.주요 품목으로는 제주산 흑돼지 삼겹살과 목심을 시세보다 최대 20% 저렴한 가격으로 100g당 각 3280원에 판매하며, 앞다리살의 경우는 100g 당 1880원에 판매할 예정이다. 이마트가 이번에 준비한 제주도 흑돼지는 삼겹살과 목심 등 소비자들이 선호하는 부위로 흑돼지 1000여 마리, 무게로는 22t에 달하며, 이는 제주도 전체에서 생산되는 흑돼지 생산량(월 3500여마리) 중 약 3분의1 가량을 확보했다.이를 위해 이마트는 서귀포 축협과 제주양돈농협 등과 함께 6개월 전부터 사전 협의를 통해 물량을 준비했고 이마트 미트센터의 돼지고기 선도를 최상으로 유지할 수 있는 냉장시스템과 물류체계를 통해 전국으로 배송, 판매한다. 이마트가 이렇게 제주도 흑돼지를 저렴한 가격에 전국적으로 판매하는 행사를 기획한 이유는 흑돼지가 갈치회, 오분자기 등 제주도에서만 맛볼 수 있는 별미로 미식가들로부터 인기를 끌고 있지만 생산이 한정적이고 운송비용 등의 문제로 판매가 제한적이기 때문이다.또 제주도는 13년간 돼지구제역이 발생되지 않을 만큼 위생관리에 신경을 쓰고 있으며 돼지사육에 필요한 깨끗한 물과 제주도의 많은 바람이 축사내의 환경을 쾌적하게 유지함으로써 청정지역 제주도 흑돼지의 가치를 인정받고 있다. 이러한 이유로 제주지역의 돼지고기 가격은 내륙지역에 비해 16.9% 가량 비싸게 판매되는 것으로 알려져 있으며, 특히 제주도 흑돼지는 일반돼지에 비해 희소성이 높아 경매가 기준 시세가 1.5~2배 가량 높게 형성돼 있다.문주석 이마트 돈육 바이어는 “과거 여행을 가거나 선물 등을 통해 제주도에서만 제한적으로 맛볼 수 있던 제주도 흑돼지를 철저한 사전 준비를 통해 업계 최초로 전국에서 판매하게 됐다”고 말했다. 이초희 기자 cho77love@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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