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연말 시즌 에디션…20만원 넘는 호텔 케이크 동났다

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중간 가격대 상품 사라져
호텔 케이크 비싸도 인기
대형마트, 9980원 케이크 '불티'

연말 시즌 에디션…20만원 넘는 호텔 케이크 동났다 서울신라호텔에서 판매하는 얼루어링 윈터. (사진제공=호텔신라)
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[아시아경제 임춘한 기자] 최근 고물가 현상이 지속되는 가운데 중간 가격대의 상품은 사라지고 소비 양극화가 뚜렷하게 나타나고 있다. 연말을 앞두고 20만원이 넘는 호텔 프리미엄 케이크는 완판됐고, 대형마트·편의점에서는 가성비(가격대비성능) 케이크 찾는 사람들이 늘고 있다.


24일 서울신라호텔은 지난 1일 얼루어링 윈터, 더 브라이티스트 모멘트 에버, 화이트 홀리데이 등 크리스마스 한정판 스페셜 케이크 3종을 선보였다. 해당 상품들의 가격은 13만~25만원이다. 이중 가장 비싼 얼루어링 윈터는 시즌 50개 한정으로 생산되며 조기 예약이 마감됐다. 조선팰리스는 화이트 트리 스페셜, 메리 산타 하우스, 화이트 포레스트, 스윗 스노우 등 4종을 8만5000원~25만원에 판매했다. 최고가인 화이트 트리 스페셜 케이크는 이미 예약이 마감된 상태다.


그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스는 메리고라운드, 화이트 캔들, 스노우볼, 센터니얼 가나슈, 진저브레드 하우스 등 5종의 크리스마스 특별 에디션을 내놨다. 가격이 가장 높은 케이크는 20만원이다. 각각 30개 한정으로 판매됐고, 출시한지 2주도 되지 않아 모두 팔렸다. 올해 호텔 케이크는 원재료 상승 등을 이유로 대부분 지난해보다 가격이 올렸지만 여전히 높은 인기를 유지하고 있다.


연말 시즌 에디션…20만원 넘는 호텔 케이크 동났다 이마트에서 판매하는 빵빵덕 미니케이크. (사진제공=이마트).

대형마트는 저렴한 가격을 앞세워 소비자 공략에 나섰다. 이마트는 신세계푸드와 손잡고 빵빵덕 미니 케이크를 9980원에 출시했고, 3주 만에 1만5000개가 넘게 판매됐다. 이는 이마트에서 이달 1일부터 20일까지 판매된 케이크의 절반에 달하는 수치다. 해당 상품은 고품질의 설향 딸기와 빵빵덕 캐릭터 모양으로 만든 초콜릿을 토핑한 것이 특징이다.


롯데마트도 8일부터 14일까지 크리스마스 케이크 사전 예약 판매를 진행했고, 베이커리 매출이 전년 대비 20% 증가했다. 대표 상품으로 크리스마스슈톨렌(1만4400원), 밀키 스트로베리(2만6000원), 초코나무 숲속무도회(2만6000원) 등이 있다. 홈플러스 역시 1일부터 14일까지 크리스마스 케이크 사전예약 매출이 전년 동기 대비 40% 늘었다. 몽블랑제 베이커리에서는 베리메리화이트크리스마스(1만7010원), 클래식딸기생크림(2만6010원) 등 8종의 케이크를 판매한다.


편의점은 1인 가구를 정조준했다. GS25는 도레도레 딸기 산타 케이크, 도레도레 우유구름 케이크, 돌체초코롱케이크, 블루베리롱케이크 등 미니케이크 4종을 5900원~6500원을 판매한다. 세븐일레븐은 빨간머리 앤 계란카스테라와 딸기롤케이크를 1만8000원에 선보였다. 이마트24는 이탈리아에서 크리스마스 때 가족들과 나눠 먹거나 선물로 주는 축제 전용 빵인 팡도르와 파네토네를 이색 상품으로 1만4900원에 출시했다.



이영애 인천대 소비자학과 교수는 “가처분 소득이 줄어드는 것은 바로 체감이 되지만 소비는 늦게 변화한다”며 “과거의 소비 수준을 전부 바로 바꾸긴 어렵고, 평소 다른 부분에서 소비를 줄이다 특별한 시즌에 보상심리로 소비를 하는 것”이라고 진단했다. 이어 “경제적으로 어려운 상황이 되면 중간 가격대의 상품이 없어지는데 가격·품질이 모두 중간이기 때문에 소비자 입장에서 메리트가 없다”며 “그러니 기업 입장에서도 고가 가격 정책을 선택하는 것이고, 이런 현상이 당분간 유지될 가능성이 높다”고 말했다.




임춘한 기자 choon@asiae.co.kr
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