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「오늘의 레시피」아귀맑은탕

「오늘의 레시피」아귀맑은탕 아귀맑은탕
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재료(2인분)
아귀 1마리, 무 100g, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 콩나물 100g, 다시마 국물 3~4컵, 다진 마늘 1, 소금 약간, 국간장 0.5, 쑥갓 적당량

만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」아귀맑은탕 1. 아귀는 적당한 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


「오늘의 레시피」아귀맑은탕 2. 무는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬는다.


「오늘의 레시피」아귀맑은탕 3. 냄비에 다시마국물을 붓고 무를 넣어 끓이다가 무가 어느 정도 익으면 아귀와 다진 마늘을 넣고 10분 정도 끓이고 콩나물을 넣는다.



「오늘의 레시피」아귀맑은탕 4. 떠오르는 거품을 걷어내며 끓이다가 아귀가 익으면 소금과 국간장으로 간을 하고 홍고추를 넣어 2분정도 끓이다가 쑥갓을 넣고 불을 끈다. (Tip 맑은탕에는 쑥갓이나 미나리를 올려 주면 비린내가 제거된다. 미나리와 쑥갓은 오래 끓이면 질겨지니 살짝 끓이거나 그대로 올린다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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