주재료(2인분)
쌀 1/2컵, 애호박 1/6개, 북어포 30g, 실파 약간, 깨소금 약간, 참기름 2, 국간장 1, 소금약간
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 쌀은 씻어서 물에 20분 정도 불린다.
2. 애호박은 굵게 다지고, 북어포는 잘게 찢어 찬물에 담갔다가 건지고 실파는 송송 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 북어포를 중간 불에서 볶다가 쌀알이 투명해지면 물 2컵을 넣어 끓인다.
4. 물이 끓으면 물 2컵을 더 넣고 센 불로 끓여 끓어오르면 은근한 불로 줄여서 중간 중간 저어가며 20분 정도 더 끓인다. 쌀알이 푹 퍼지면 애호박을 넣고 국간장을 넣어 끓인다.
5. 호박이 익으면 실파를 넣고 소금으로 간을 한 후 그릇에 담고 깨소금을 올린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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