주재료(2인분)
갈치 2토막, 소금 약간, 늙은 호박 200g, 대파 1/4대, 다시마 1장, 물 2컵
양념장 재료
간장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 청주 1, 후춧가루·다진 생강 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 갈치는 손질하여 소금을 살짝 뿌려 간한다.
2. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 도톰하게 납작납작 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 다시마와 늙은 호박을 넣고 갈치를 올린 다음 물 2컵을 부어 끓인다.
4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5. 국물이 끓으면 양념장을 절반만 부어 끓인다.
6. 국물이 졸면 나머지 양념장을 넣고 끓여 갈치가 익으면 대파를 넣어 살짝 졸인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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