주재료(4인분)
쇠고기(채썬 것) 150g, 느타리버섯 1줌, 숙주 100g, 고사리 80g, 대파 2대, 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 고추기름 2, 소금, 후춧가루 약간씩
쇠고기 양념 재료
고춧가루 2, 고추기름 2, 국간장 2, 천연조미료 1, 다진마늘 2, 맛술 1, 후춧가루 약간
만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 쇠고기는 물기를 잘 제거하고 분량의 양념 재료에 조물조물 무친다.
2. 느타리버섯은 손으로 찢고 고사리는 먹기 좋은 길이로 자르고 대파는 굵게 채 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 숙주는 끓는 물에 데치거나 냉동해 두었던 것을 사용한다.
(Tip 숙주가 남았을 때에는 그대로 두면 빨리 상하므로 끓는 물에 데쳐 냉동 보관해 두었다가 육개장에 사용한다.)
3. 냄비에 고추기름을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 볶다가 느타리버섯, 고사리, 대파도 넣고 잘 볶아준 다음 물 7컵을 넣고 숙주를 넣어 끓인다.
4. 국물이 끓으면 거품은 걷어내고 은근한 불에서 푹 끓여 풋고추와 홍고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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