유부보따리
주재료(2인분)
유부(조미되지 않는 것) 4개, 미나리(또는 실파) 4줄기, 어묵 2개, 물 2컵, 참치액 2, 후춧가루 약간
소 재료
불린 당면 50g, 대파, 당근 약간씩, 소금, 후춧가루 약간
양념 간장 재료
간장 2, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 통깨 0.5
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 유부는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 미나리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 어묵은 먹기 좋게 썬다.
3. 불린 당면은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 익으면 대파, 당근을 채 썰어 섞고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4. 유부의 끝을 잘라내어 남은 유부는 ③에 넣어 섞고 유부에 소 재료를 채우고 미나리로 묶는다.
5. 물 2컵에 참치액을 넣어 끓인 다음 유부 보따리와 어묵을 넣어 5분 정도 끓인다.
6. 대파와 청양고추는 송송 썰어 간장에 넣어 섞고 통깨를 넣어 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>