주재료(2인분)
꽁치 2마리, 소금 약간, 녹말가루 적당량, 식용유 적당량, 레몬·파채 약간씩
조림장 재료
물 1/4컵, 간장 2, 맛술 1, 설탕 0.5
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 꽁치는 머리와 꼬리를 잘라내고 칼끝으로 비늘과 내장을 손질한 후 흐르는 물에 헹궈 두 토막을 내고 소금을 뿌려 30분쯤 절였다가 물기를 제거하고 녹말을 골고루 묻힌다.
2. 팬에 식용유를 약간만 두른 후 꽁치를 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
3. 냄비에 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 끓이다가 꽁치를 넣어 조린다.
(Tip 냄비 바닥의 조림장 국물을 위로 끼얹으면서 조려야 간이 골고루 밴다.)
4. 그릇에 꽁치를 담고 얇게 썬 레몬과 파채를 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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