[아시아경제 온라인이슈팀] 커피가 과음 등에 의한 간 손상을 억제하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
영국 사우스햄프턴 대학 의과대학의 O.J.케네디 박사가 지금까지 6개국에서 발표된 관련 연구논문 9편을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 데일리 메일 인터넷판 등이 2일 보도했다.
전체적으로 커피를 매일 2잔 이상 마시는 사람은 간경변 위험이 44%, 간경변으로 사망할 위험이 50% 가까이 줄어드는 것으로 분석됐다고 케네디 박사는 밝혔다.
이 9건의 연구에는 총 43만 2133명의 남녀가 조사 대상이 되었고 음주, 간염 등 다른 간경화 위험요인들이 고려됐다.
커피의 어떤 성분이 이러한 효과를 발생하는지 확실하지는 않지만 커피에는 간 경변으로 이어질 수 있는 간의 염증 또는 섬유화 과정을 억제하는 다양한 생리활성물질들이 들어있다고 케네디 박사는 설명했다.
이 연구결과는 '영양약리학과 치료'(Alimentary Pharmacology and Therapeutics) 최신호에 발표됐다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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