재료(2인분)
두부 1/4모, 무(2cm 길이) 1/2토막, 양파 1/4개, 배추김치 50g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 실파 1뿌리, 청국장 3, 물 1컵+1/2컵, 다진 마늘 0.3, 멸치가루 0.5, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 25분
과정 1
1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 무는 납작하게 썰고, 배추김치도 먹기 좋은 크기로 썬다.
과정 2
2. 양파는 두부 크기로 썰고, 풋고추와 홍고추는 송송 썰고, 실파는 짧게 자른다.
과정 3
3. 뚝배기에 물을 붓고 청국장을 풀어 끓이다가 무와 김치를 넣어 끓인다.
과정 4
4. 청국장 국물이 끓어오르면 불을 줄이고 양파를 넣어 끓인다.
과정 5
5. 두부와 고추, 실파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
글 ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


