주재료(2인분)
꽃게 1마리, 새우 4마리, 바지락 1/2봉지, 오징어 1마리, 무 100g, 양파 1/4개, 콩나물 100g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/2대, 물 4컵, 쑥갓 1줌
양념장 재료
고추장 1, 고춧가루 2, 된장 0.5, 국간장 1, 청주 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 꽃게는 딱지를 떼어내고 가위로 잘라서 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 새우는 등쪽 가운데를 꼬치로 찔러 내장을 뺀 후 껍데기째 씻고, 바지락은 껍데기끼리 비벼가며 씻은 후 소금물에 담가 해감 한다.
3. 오징어는 내장을 제거하고 몸통은 반 갈라 안쪽에 칼집을 촘촘히 넣은 후 먹기 좋은 크기로 자르고, 다리도 몸통 길이에 맞게 자른다.
4. 무는 납작하게 나박 썰기하고, 양파는 굵게 채썰고, 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쑥갓은 짧게 썰고, 콩나물은 다듬어 씻는다.
5. 양념장 재료를 섞는다.
6. 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 팔팔 끓여 무가 말갛게 익으면 양념장을 풀어 넣고 콩나물과 오징어, 새우, 바지락, 양파를 넣는다.
7. 해물이 익으면 고추, 파, 쑥갓을 얹고 소금으로 간을 맞춰 한소끔 끓인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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