주재료(2인분)
해파리 200g, 오이 1개, 소금ㆍ설탕ㆍ식초 약간씩
마늘 소스 재료
다진 마늘 2, 식초 4, 설탕 4, 간장 0.3, 소금 약간, 참기름 0.5
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 해파리는 찬물에 3~4시간 담가 짠맛을 뺀 다음 찬물에 헹구어 50℃ 정도의 물에 담갔다가 물기를 짠다.
(Tip 온도 맞추기가 어려우면 체에 해파리를 담고 팔팔 끓는 물을 붓는다.)
2. 짠기가 빠지면 물에 설탕, 식초, 소금을 약간씩 넣고 해파리를 담가 1~2시간 정도 냉장고에 넣어 차게 한다.
(Tip 뜨거운 물에 해파리가 쪼그라졌다가 물에 담가 두면 투명해지면서 부드러워진다.)
3. 오이는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
4. 마늘 소스 재료를 섞어서 냉장고에 차게 둔다.
(Tip 마늘은 칼날로 곱게 다져서 사용해야 향과 맛이 잘 어울린다.)
5. 해파리에 마늘 소스를 절반 정도 뿌려 버무린 후 오이채를 넣어 섞고 나머지 마늘 소스를 뿌려 버무린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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