주재료(2인분)
가래떡(또는 떡볶이 떡) 150g, 쇠고기 80g, 표고버섯 2장, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 홍고추 1/2개, 소금 약간, 통깨 약간, 식용유 적당량
가래떡 양념 재료
간장 0.5, 설탕 0.3, 소금 약간, 참기름 0.5
쇠고기 양념 재료
간장 0.5, 설탕 0.3, 다진 파 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름·깨소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 가래떡은 먹기 좋은 길이로 잘라 딱딱한 것은 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 분량의 양념 재료에 양념한다.
2. 쇠고기는 채썰어 양념에 재운다.
3. 양파와 피망, 홍고추는 각각 채썰고, 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 물기를 꼭 짜서 채썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 양념한 쇠고기와 표고버섯을 넣어 볶는다.
5. 쇠고기가 익으면 떡을 넣어 볶은 후 피망, 홍고추를 넣어 볶은 후 소금으로 간을 맞춘 다음 통깨를 넣는다.
(Tip 피망, 홍고추 대신 미나리, 풋고추, 당근 등을 사용해도 된다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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